了解三家店枢纽

听取水文化讲解

座谈交流

 

  7月14日,在市水务局“青年文明号开放周”活动期间,北京城市河湖管理处一所迎来了“绿色啄木鸟”环保组织20余名志愿者到访,走进三家店水利枢纽,了解北京水务。市水务局团委负责人、河湖处相关领导以及一所领导班子参加相关活动。市级青年文明号河湖一所水文组、四所水华组的号长和青年团员代表参加活动。

  在参观环节中,团员代表向客人讲解了三家店引水枢纽地理位置、组成部分、日常业务等内容;一所所长带领客人参观了拦河闸工作桥,介绍了拦河闸的历史沿革、工作任务等方面,让“绿色啄木鸟”的志愿者实地感受到了三家店水利枢纽的全貌;在由河湖一所青年文明号全体队员及团支部青年创建的三家店引水枢纽展览室中,讲解员通过对水文资料及水工作业“老物件”的介绍,使大家了解了河湖水务缩影的历史发展,弘扬老一辈水务人艰苦求索,敬业奉献的水务精神。

  在座谈交流环节,两个青年文明号集体号长介绍了创建过程和收获,播放了创建宣传片,并就志愿者关心的供水、防汛、水华防治等问题进行解答。“绿色啄木鸟”环保组织成员展示了手语志愿者之歌,表示通过参加开放周活动,进一步了解了北京水资源状况和北京水务工作,感受到水务系统青年文明号的风采,在今后志愿活动中要更多向社会传递珍惜水资源,保护水环境的重要理念。